つまみ画 · 2019/05/15
佐田つまみ画研究所の吉祥寺本部教室に通われている生徒さんには カルチャー教室講座をされている方、 自分の教室で既に講師活動をされている方、 他のつまみ細工教室に通われている方(過去に経歴アリの方)など つまみ細工経験者も多くいらっしゃいます。 そんなつまみ細工経験のある方が、なぜ佐田つまみ画研究所に通うのか・・・...

つまみ画 · 2019/05/08
今年も 佐田つまみ画研究所生徒作品が 手工芸作品展に出展されることとなりました 吉祥寺佐田つまみ美術館では ご招待券配布中ですので是非お越しください ~第53回手工芸作品展~ 開催日時:5/30(木)~6/4(火) 東京都美術館(上野駅より徒歩7分) 公募棟2階第4展示室にて

レッスン · 2019/04/02
吉祥寺本部教室では毎月<第1.2.3>火・水・土曜日12時~16時のレッスンを行っております。 体験講座を受けてから入会を決める場合も、 即日入会希望される場合も 事前にお問合せメールにてご予約お願いいたします 入会説明の時間に余裕を持って起こし頂ければ、入会当日からでもレッスン受けて頂けます。...

つまみ画 · 2019/02/22
佐田つまみ画で本部教室では現在、初等科~自由科まで 5段階で技術が身につくカリキュラムを組んでレッスンを行っております。 佐田つまみ画支部として自分の教室を開講出来る師範科を卒業する頃には 自分を誇らしく思えるはずです。 自分の技術や作品に誇りを持てるようになるのは、他人に評価されたからではなく...

つまみ画 · 2019/02/03
江戸時代から、花櫛や花かんざしとして愛用されてきたつまみ細工は 着物を着る機会が少なくなった現代でも、普段使い出来る髪飾りやアクセサリー、小物などで 気軽に楽しめる手芸のひとつになっています。 しかし 明治末期に当時のつまみ細工作者であった佐田豊山(佐田つまみ画創始者)は つまみ細工の技巧と精密さをある程度極めていくと、...

レッスン · 2018/12/23
2019年も残すところあと僅かとなり、先日は年内最後のレッスン日でした。 お正月に作品を飾りたいと 頑張って作品を仕上げた生徒様も♡ 年明けには、また元気な姿で皆様とお会いできますことを心より願っております。 取り急ぎ年末のご挨拶とさせていただきます。 それでは、良いお年をお過ごしください。

レッスン · 2018/10/31
8号サイズ教材「花園」生徒さんが作成中です この後もっと沢山のお花が付きます。 完成が今から楽しみですね(^^♪ 佐田つまみ画研究所では、百年に渡る伝統の技を継承し、初心者から上級者まで、幅広い作品を創り出せるようにカリキュラムを組んでおります。 また、生徒一人一人のペースに合わせて指導していきますので、つまみ細工初心者の方でも...

つまみ細工 · 2018/09/09
つまみ細工をお仕事にしている講師、作家の皆さんと親睦を深め、業界活性化を図るのが目的で 定期的に行われている交流会に、佐田つまみ画として初めて参加させていただく事になりました。 普段、佐田つまみ美術館の開館日が限られた曜日のみだった為、興味があっても今まで来館出来なかった方や...

美術館開館日 · 2018/06/16
☆佐田つまみ美術館開館日☆ 開館日 第1・2・3週 火・水・土 ※展覧会や行事により一部暦通りでない場合もありますので 遠方から来られる方はご来館前に連絡確認お勧めいたします 開館時間 12:00~16:00 入館料 大人500円 小中生300円